삶의무게2007. 10. 26. 14:19
내가 요즘 잘 가는 미씨쿠폰방에 다방커피님이 올리신 레서피+커피홀릭님의 응용으로 만들어봤다.
물론, 고기가 모자라 대충대충 들어가는 재료만 맞췄다.

사용자 삽입 이미지

내가 떡갈비를 다.. @.@


























재료: 간 소고기, 간 돼지고기, 버섯 (optional)
양념: 다진양파 1T, 간장 5T,  마늘 4T, 깨소금 3T, 청주 (또는 맛술) 3T, 설탕 4T, 녹말가루 3T, 참기름 1T, 생강즙 (또는 생강가루) 1T, 후추가루 약간, 청양고추 1T (optional)
 * 소갈비 1kg 기준 / 간 소고기 : 간 돼지고기 = 3 : 1
만들기:
1) 재료와 양념을 잘 섞어 열심히 치댄다
2) 오븐을 400도(화씨)로 preheat한 후 1)을 넣고 10분 bake 한다.

--
버섯을 구입했어야 하는데 이놈의 건망증 때문에 빠뜨렸고 (더 쫄깃쫄깃하댄다),
마침 녹말가루니 감자전분이니 똑 떨어져서 아쉬운대로 튀김가루와 부침가루를 넣어봤다.

간 소고기가 0.7 lb 정도였어서 양념은 대략 1/3 ~ 1/2 정도씩 넣은 것 같다.

--
동휘가 이거 먹느라고 밥을 평소의 두 배를 먹었다.
동휘가 잘 먹는 건 맛있는거다.
얼마나 맛있었는지 알겠쥐? 음하캬캬~~

한국서 냉동 떡갈비를 사 먹어본 적이 있는데, 그것보다 훨씬 더 맛있었다눈..
Posted by bibidi